Ernährungslehre in der Traditionellen Chinesischen Medizin

Zu einem ganzheitlichen Lebensstil und einer bewussten Lebensführung gehört auch eine gesunde Ernährung. Dabei kommt es vor allem darauf an zu erkennen, welche individuellen Bedürfnisse der Körper hat. Mit der 5-Elemente-Lehre der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) kann man die Abwehrkräfte aktivieren, Heilungsprozesse unterstützen und sich selbst etwas Gutes tun.

Eure Lebensmittel sollen Eure Heilmittel sein. (Hippokrates)

Was besagt die 5-Elemente-Lehre?

Bei dieser Ernährungslehre geht es nicht allein darum etwas Gesundes zu essen. Die körperliche Konstitution, die jeweilige Jahreszeit sowie das saisonale Angebot an Lebensmitteln spielen eine Rolle. Das Konzept der Traditionellen Chinesischen Medizin  besagt, dass die Gesundheit und das Wohlbefinden eines Menschen auf der Ausgeglichenheit von Yin und Yang und den 5 Elementen beruht (s. TCM allgemein). Gibt es ein zu viel oder zu wenig von Yin oder Yang und eine Unausgeglichenheit der 5 Elemente, dann kann sich das in Unwohlsein oder letztlich einer Erkrankung widerspiegeln. Durch eine zielgerichtete Ernährungsweise kann man diesen Mangel beheben und die Kräfte wieder in ein Gleichgewicht bringen. Die weiteren Säulen der Traditionellen Chinesischen Medizin können unterstützend hinzugezogen werden.

Wie sieht eine Ernährung gemäß TCM aus?

Auf diese Frage gibt es keine einheitliche Antwort. Je nach der persönlichen Vorgeschichte, einer speziellen Erkrankung und Veranlagung werden die Ernährungsempfehlungen zusammengestellt. Ihre Heilpraktikerin wird Ihnen keinen detaillierten Speiseplan zusammenstellen. Vielmehr wird Sie Ihnen erläutern, welche Speisen und Zutaten Ihnen gut tun und welche Sie meiden sollten.
Laut der TCM wird jedes Lebensmittel durch eine energetische Temperatur und seine  spezielle Eigenschaften charakterisiert. So wirken Lebensmittel mit einem bitteren Geschmack als kühlend, scharfes Gemüse wirkt hingegen wärmend. Die energetische Temperatur von Pfeffer, Zimt und Alkohol ist heiß, grüne Paprika sind als kalt einzustufen. Bei der Herstellung von Speisen kann man diese Eigenschaften nutzen um eigenen Mangelzuständen entgegenzuwirken. Dabei ist zu bedenken, dass eine Fehlernährung auch Krankheiten erzeugen kann. Ernährt sich ein Patient beispielsweise nur mit Rohkost-Produkten, gemäß der 5-Element-Lehre mit kühlen Lebensmitteln, kann dies zu schwerwiegenden Erkrankungen führen. Nach der Traditionellen Chinesischen Medizin sind dies Kälte-Erkrankungen.

Für wen ist die 5-Elemente-Lehre geeignet?

Da es sich bei der Ernährungslehre nach der Traditionellen Chinesischen Medizin um keine spezielle Diät handelt und es auch keinen vorgeschriebenen Ernährungsplan gibt, ist sie grundsätzlich für jedermann geeignet.  Vielmehr geht es darum sich in seinem Körper wohlzufühlen und sich bewusst zu ernähren. Mit der 5-Elemente-Lehre kann man dieses Ziel unterstützen.

Die Ernährungslehre ist zumeist Teil einer Therapie mit Akupunktur oder Moxibustion und unterstützt deren Wirkung. Mehr über die Anamnese erfahren Sie unter dem Punkt FAQ.